【丑の日】 価格高騰中の鰻に、流通ジャーナリストの金子哲雄氏「値段の変動に合わせ、鰻丼からカルビ丼に変わっていってもいい」 


1 :うしうしタイフーンφ ★2012/06/30(土) 14:52:46.31 ID:???0


★価格高騰中の鰻 土用の丑の日はステーキやカルビ食えと提案
 家電から生命保険、回転寿司まで最新のお買いもの事情に詳しい流通ジャーナリストの金子哲雄さん。
今週は価格が高騰中の食材・鰻と7月27日に迫った「土用の丑の日」に関し、思うところがあるようです。
 * * *
 鰻が高騰しています。先日、取材で銀座の鰻屋さんに行ったら、ひつまぶしが3800円でした。
ちょっと考えちゃいましたよ。3000円出すと寿司や天ぷらなど選択肢が広がりますからね。
 もともと土用の丑の日に鰻を食べるというのは、
江戸時代に当時のマルチクリエーター平賀源内が鰻屋に頼まれて考え出したことで、
科学的根拠は薄いんです。
 要は、夏本番に備えてスタミナをつけようという話なので、ステーキでもカルビでもいいわけですよ。
値段の変動に合わせ、土用の丑の日が鰻丼からカルビ丼に変わっていってもいいと思います。
そうやって市場は変わっていくのですから。
※女性セブン2012年7月5日号 http://www.news-postseven.com/archives/20120627_122645.html
http://www.news-postseven.com/archives/20120627_122645.html
105 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:11:02.23 id:ZdyffFm60

>>1
親子丼でいいや。カルビ丼?何それ食えるの?
125 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:14:05.31 id:Mf36jgAy0

>>1
サンマ丼だろ
サンマの蒲焼
何がカルビだよチョンの回し者か?
身体に悪い物推奨してんじゃねえよ、ボケ老人
143 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:17:06.47 ID:5ZJVF9RH0

>>1
> そうやって市場は変わっていくのですから
たしかに、年越し蕎麦を年越しラーメンとかで
やる人たちもいるから
間違いではないが、
違和感をもつ日本人が大勢いるということも
忘れるなよ。
鮮人とは違うんだよ。
151 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:18:53.92 id:Zru0ZakO0

>>143
年明けうどんなんてのもあったね。
正月は餅だ。飽きても餅を食うのが正月。

157 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:19:41.37 ID:fV+rkWuK0

>>143
年明けうどん」は頻繁に耳にするようになったが、「年越しラーメン」は未だ1度も聞いたことがない。
177 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:23:13.44 id:sx8o86GB0

>>1
そのトンスルはお断りします
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧    ∧
      ハ,,ハ       / `ー一′丶
     ( ゚ω゚ )    /   : : :: :: :::::ヽ 
.       >、/⌒ヽ   <    : : :: :: ::::::::::>
──m9'-‐y' / i_  ヽ、  : : :: :: ::::::/
     `⌒ー′ | |::|  )゙  ..::::〃:ィ´
        \ | |::|  /" ''  : : ::⌒ヽ
  \\____ '\=::|. i       、 : ::::|____
     {'〜:;}    \ |      ..::| : :::|::::::|;;;|

     {_.:;}....     \      : :::| : :::|::::::|;;;|


249 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:40:48.98 id:eDRM8JAX0

日本には丼物がたくさんあるのに、何でカルビ丼?
>>1のお里が知れる、とはこのことだな。

5 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:54:25.17 ID:7hAuk/7d0

素直に中国産食えよwwwwww
もう日本は先進国じゃないんだよ
無理すんなってwwwwwww
貧乏人は身の丈に合った生活しろよwwwwww
29 :うしうしタイフーンφ ★2012/06/30(土) 14:58:17.58 ID:???0

>>5
ウナギは国産よりも中台からの輸入物の方が上質で高価格なのです。
★変わるウナギの常識 輸入モノは国産より上質
 「国産ウナギを使用しております」。ウナギ専門店やかば焼き店が誇らしげにこんな断り書きをしていることがある。
「国産品=輸入品より安全で上質」という消費者心理に訴えるPRだが、業界ではこんな“常識”が過去のものになりつつある。
輸入品の評価上昇を象徴するように卸値も輸入品上位が定着している。
■稚魚が4割減少、ウナギ卸値2倍以上に
 ウナギ相場は昨年以来、高騰している。ウナギは12〜4月にかけて稚魚のシラスウナギを池に入れ、養殖をして出荷する。
過去の乱獲や環境の変化を受けて近年はシラスウナギの漁獲量減少が顕著だ。
 日本人が主に食べるウナギは国産品のほか中国産と台湾産。今季、3つの主産地で4月中旬までに池入れしたシラスウナギの合計は前季に比べて4割も少ない。
需要が高まる夏に向けて品薄懸念が強まり、ウナギ相場はかつてない高水準まで跳ね上がった。
 足元の輸入活ウナギ卸値は1年前の2倍以上。国産品が1キロ5500円前後なのに対し中国産や台湾産は6000円程度で取引されている。
以前は国産品が海外物より500円以上高かったが昨年末に逆転した。
■品質向上で強気に出る中台業者
 ウナギにはセリがない。養殖業者は足元の需給環境などをみて出荷価格を提示する。
日本のシラスが少ないと分かった昨年末以降、中国や台湾の業者は国産品を上回るペースで提示額をどんどん上げた。
「以前は太さなどに応じてメリハリをつけていたが数週間続けて全種類200円上げということもあった」(問屋)という。
 価格逆転は中台の養殖業者の強気な姿勢が主因。ただ海外産のウナギに国産品以上の価値を認める関係者が増えているのも確かだ。
「平均すれば中国産や台湾産の方が国産品よりも今や品質が上」。東京・築地でウナギを扱う仲卸の見解は少数派ではない。
 根拠は養殖手法にある。日本では高密度のビニールハウスで最速6カ月程度の養殖が主流だが、
中国や台湾では野外の広大な池で1年以上かけて育てるのが主流。(以下略)
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2501O_W2A420C1000000/
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2501O_W2A420C1000000/
40 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:59:41.04 id:vbIY66u60

>>5
中国産も値上がりしてるから、こういう話に
なってんでそ。
429 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:29:03.36 ID:8PoMcx5z0

>>29
ヨーロッパウナギなんか食えるか、馬鹿。
438 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:33:00.93 id:v27L45Sl0

>>429
中国・台湾産でもこれは鰻屋向けのジャポニカだから
11 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:55:26.10 id:LzOMRZQ/O

普通はあなご丼とかじゃね
481 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 18:00:17.59 ID:18IP5ZZBP

>>11
アナゴ丼うまいよな
カネがないときはサンマ蒲焼丼もいける
16 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:55:50.40 id:XdSnS/l20

金子哲雄ってチョンだろ
19 :名無しさんの主張2012/06/30(土) 14:56:39.97 id:SgDlylyt0

>ひつまぶしが3800円でした。ちょっと考えちゃいましたよ。
一般人は考えるまでもないんだがwwww
21 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:57:17.44 id:hKKiYeMl0

松屋のカルビ丼なくなったんじゃね?
22 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:57:36.12 id:zltRof7y0

jカルビ丼好きなだけじゃないか?
つかなんで韓国料理推しなんだ??
30 :!ninja2012/06/30(土) 14:58:18.06 ID:lF/WYA8UO

歴史的根拠はあるんだよ。歴史がないやつだから言えることだけど
50 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:00:40.25 id:zltRof7y0

>>30
平賀源内にあやまれ!ってカンジだわな
伝統をそんなに簡単に変えないで欲しいわ
しかも、何故カルビ丼www
31 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 14:58:30.44 ID:0UDvKlfsO

吉野家で安く食えるじゃねーか。
土用の丑くらい高い鰻重の松とか食っても、焼肉屋にいくのと大してコスト変わんねーし。
44 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:00:11.52 ID:21zBReot0

金子が勧めるカルビ丼って...w
吉野家の牛丼でいいじゃないか...すき屋は何か味がくどいから嫌いなの♪
47 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:00:33.58 id:JS1avxxF0

金子哲雄って、10円浮かす為に5000円ぐらいの労力を平気で費やすことばっか言ってる受け口のチョンコだろ。
53 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:00:51.82 ID:/xz/9GgA0

なんで土用の丑の日まで待たないといけないの
昨日食ったよ
55 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:01:02.19 ID:a+X5fRy40

金哲雄だとハングルで
キム・チョルウン
哲雄=チョルウンは韓国人に多い
56 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:01:03.80 id:BSsnVkzz0

>流通ジャーナリストの金子哲雄
ペンネームまで、在日通名丸出しにしなくてもいいだろw
58 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:01:12.55 ID:2nwtR5nr0

金子哲雄
「金」と「哲」、この2字が入ってるヤツはほぼ間違いなくチョンw
77 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:03:46.62 id:oP26LkFH0

この夏、廃業しなきゃならない鰻屋さんが出るのによくこんな事が言えるな。
科学的根拠の問題じゃ無いだろが。
97 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:08:02.25 id:ccjRwk++0

そもそも五行から来てる土用の丑の日なのに、
科学的根拠もくそもないだろうが糞チョン。

100 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:09:45.79 id:Aq6W/qyKO

本名だと不都合な人なの?
それにね、鰻の代わりにカルビ丼、ってないと思うの。
カルビ丼なんてモノ語るなら半島でやって。
107 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:11:16.18 id:dEAVR6PC0

流通ジャーナリストの金子哲雄さん。
↑顔がキモいんだけど
117 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:13:02.83 id:ROisShCy0

肋肉(カルビ)  ばら肉
カルビ丼 ー> ばら肉丼
145 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:17:27.75 id:zhR36fCW0

土用の丑の日にうなぎみたいなバカな文化が無かったら
今頃また違ったのかな
152 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:19:12.31 id:qmIdhZ550

何か丼物食べようかとなったら、天丼・カツ丼・親子丼あたりを思い浮かべるだろ。
いきなりカルビ丼って。
160 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:20:06.92 id:Di0P+ejL0

徳島の鰻産地偽造事件で騒がれたから中国産を国産っていえなくなったからな
169 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:21:56.35 ID:4RzwfpTe0

韓国のニュースサイトで、朝鮮も伝統的に土用に鰻を食べる風習がある、
みたいな記事があって笑ったわ。平賀源内のでっち上げなのに
178 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:23:24.23 id:zr4kSRZh0

カルビ丼ってw
誇らしいニダ!と、在チョンが悦を得たいだけのようだなw
181 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:24:18.08 id:Nc3V7Zo90

なんで丑の日にカルビ丼なんて食わなきゃいけないんだか。
いつでも食えるだろこんな安物。

188 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:26:36.31 ID:E+xX/92a0

そもそも、丑の日に鰻食うってのは、平賀源内のステマじゃないのか?
190 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:27:02.29 id:ynB8wsjA0

牛丼屋の話かと思った
しょぼいうな丼を780円で売ってるからな
あれを食うくらいなら、1ランク価格の安いカルビ丼の方がいい
192 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:27:15.50 ID:9hppnmqbO

丑の日なんだから牛を食べようって言えばいいのに、カルビとな?
200 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:30:26.60 ID:/XJNW4Uk0

丑の日に「う」の付くものを食えばいいんだから牛丼でいいんだよ
なんでよりによってカルビなんだアホか
212 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:32:10.87 ID:hJ/HWiNS0

肉に置き換えるのはどうなんだろうね。
ウナギじゃなくても魚(サンマとか)蒲焼にすると美味しいよ。

221 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:33:06.38 id:u9DjUXmd0

> 鰻丼からカルビ丼に変わっていってもいいと思います。
あれあれ。朝鮮人丸だしだなww
274 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:52:21.24 id:Nc3V7Zo90

科学的根拠言ったら丑の日自体意味ないだろうに、そうは言わず、
ここぞとばかりにカルビ丼推しするところが朝鮮人らしいわ。
278 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:53:25.15 id:ZdjJwoCHO

牛丼に言い直せよ糞チョン
カルビ丼なんて言い方は日本には無いんだよバカ
290 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 15:56:36.38 ID:AS/lhAL50

うんこ入りキムチ丼食べるくらいなら
多少高くても中国産のうなぎ買うわw
340 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:23:48.82 id:DYdezgiI0

ハシゲ文楽スレの直後にみたせいか考えちゃうなあ
「『守るべき伝統』『変えていくべき伝統』を決める権利」なんてのが誰かにあるのかよ、って
343 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:25:17.18 id:irWRkkZn0

>>340
ハシゲ信者は大絶賛でカルビ丼なんだろうねぇ
345 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:28:01.16 ID:6n/K4CPDO

文楽が日本の伝統を主張して、税金突っ込むことが出来るんだから、平賀源内が発明した『丑の日は鰻』も税金で補助金を出せよ!

351 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:31:38.89 id:SPMh5wQV0

丑の日って最初の文字が「う」のものを食べるんじゃなかったか?
何でカルビ?
370 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:41:17.34 id:BamB7oBpO

カルビ丼とか、土用の丑関係ねえじゃん
土用の丑は鰻にこだわるべきであって、丼にこだわる理由はないだろ
373 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:44:32.23 id:thOgJlU/0

>>370
つか夏にそなえてスタミナをって言う趣旨なら丑の日すらどうでもいいw
食いモンって毎日のモンだから
383 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 16:57:51.62 id:vqUs7S+q0

ウナギ高くなり過ぎ。
ウナギマスターの俺としては土用の丑の日にはウナギは食べない。
10月頃に食べるのが一番いいぞ。
396 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:08:20.72 id:Y9EgSxWU0

「カルビ丼」
「金子」
ここまであからさまだと、もはやステマとも呼べない
朝鮮プロパガンダ
403 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:12:09.62 id:Q5rjunWd0

「カルビ丼」に島国根性丸出しで反応するバカウヨ(笑)
406 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:13:23.09 ID:w0+cHDfTO

>>403
ジャップは何をやってもコリアンに完敗だから仕方がない
哀れなジャップww
407 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:15:13.50 id:UBPrulysP

>>406
ん?カルビ丼って韓国にあるの?
ありゃすき家が出してるだけでは?w
413 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:16:47.07 ID:3+pvhIVm0

カルビ丼w
忘れ去られた冷やし韓国wwww
426 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:28:29.55 id:XpYWXIs20

ビタミンB群を補うのが目的なんだからカルビ丼じゃダメだろ、豚丼にしないと
442 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:36:18.82 id:P5rc6p9KO

なんでカルビ丼だよ。
だったら台湾辺りに配慮と感謝を込めてかわりにルーロー飯でも良いじゃねーか別に。
455 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:42:57.51 id:mbA9tSl4O

穴子丼もあんがい悪くない。
でもカルビ丼なんか絶対にうな丼の代わりにはならない。
459 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 17:43:35.82 id:LPT03ZmQ0

うな丼食べてた人にカルビ丼勧めたら、割と素で怒られると思います。
485 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 18:04:21.40 id:OFRN3DsS0

ひつまぶし3800円って東京ってそんなに物価高いの?
今年は鰻が少ないんだってのに騙されて余計に払いすぎてるんじゃない?
494 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 18:15:26.32 ID:2cTeK+0B0

カルビ丼は危険じゃないか
498 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 18:19:07.85 id:ot1pRG7N0

>>494
カルビ丼だと、実態は、
ギョウチュウ丼
ノウヤク丼
○ンコ丼
おお、全部「う」が付くじゃないか。
495 :名無しさん@13周年2012/06/30(土) 18:17:34.68 ID:0jIb60Cz0

国産と中国産なんか区別付かないよ
付くと言ってるヤツは大嘘つき