【中国】常温で24時間放置しても溶けないアイスクリームが話題に メーカーは安全性を強調
1 :そーきそばΦ ★2012/05/21(月) 14:15:59.62 ID:???0
常温で24時間にわたって放置しても溶けないアイスクリーム「笨NANA」が中国で話題となっている。
中国では「笨NANA」に違法な原材料が含まれている疑いが持たれているが、製造メーカーのネスレは、
「アイスの外側がゼリーでコーティングされているため常温でも溶けない」と発表、
違法な原材料の含有を否定した。中国メディアの東方網媒が報じた。
「笨NANA」は皮をむいて食べることのできる、まるでバナナのようなアイスクリームだが、
常温で24時間放置したところ、バナナの皮に当たるアイスの外側が柔らかい透明なゲル状に変化した。
しかし、アイスの中身は溶けることなく、中身を支えるバーを使ってアイスを持ちあげることができたという。
報道によれば、アイスが溶けなかった理由として、原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、
寒天といった添加物が含まれていることが考えられる。これらの原材料は外形を整えるためのものであり、
食べても何ら害はなく、消化されることもないものだ。
中国での報道に対して、ネスレは、「外側の皮の部分はリンゴ味のゼリーでできており、
この部分は常温で放置しても溶けることはないが、原材料は国が定める基準を守っており、
最近問題になっている工業用のゼラチンは含まれていない」と声明を発表、
安心して口にしてほしいと呼びかけた。(編集担当:及川源十郎)
サーチナ 5月21日(月)12時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120521-00000015-scn-cn
41 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:23:17.61 id:D6zgy16U0中国では「笨NANA」に違法な原材料が含まれている疑いが持たれているが、製造メーカーのネスレは、
「アイスの外側がゼリーでコーティングされているため常温でも溶けない」と発表、
違法な原材料の含有を否定した。中国メディアの東方網媒が報じた。
「笨NANA」は皮をむいて食べることのできる、まるでバナナのようなアイスクリームだが、
常温で24時間放置したところ、バナナの皮に当たるアイスの外側が柔らかい透明なゲル状に変化した。
しかし、アイスの中身は溶けることなく、中身を支えるバーを使ってアイスを持ちあげることができたという。
報道によれば、アイスが溶けなかった理由として、原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、
寒天といった添加物が含まれていることが考えられる。これらの原材料は外形を整えるためのものであり、
食べても何ら害はなく、消化されることもないものだ。
中国での報道に対して、ネスレは、「外側の皮の部分はリンゴ味のゼリーでできており、
この部分は常温で放置しても溶けることはないが、原材料は国が定める基準を守っており、
最近問題になっている工業用のゼラチンは含まれていない」と声明を発表、
安心して口にしてほしいと呼びかけた。(編集担当:及川源十郎)
サーチナ 5月21日(月)12時4分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120521-00000015-scn-cn
>>1
>原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、寒天といった添加物が含まれている
>これらの原材料は外形を整えるためのものであり、 食べても何ら害はなく、消化されることもないものだ
まじ?消化されないの?
>原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、寒天といった添加物が含まれている
>これらの原材料は外形を整えるためのものであり、 食べても何ら害はなく、消化されることもないものだ
まじ?消化されないの?
55 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:25:14.36 id:J8RC3npK0
>>37
>>41
海藻由来の食品は消化されないことになってるね。
カロリーゼロの甘味料も、海藻由来で消化されないからカロリーゼロを名乗って良いことになってる。
62 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:26:20.98 id:AW7oepSu0>>41
海藻由来の食品は消化されないことになってるね。
カロリーゼロの甘味料も、海藻由来で消化されないからカロリーゼロを名乗って良いことになってる。
>>41
デンプンゼラチンは消化されるでしょ
寒天は消化されないから、ダイエット食に使われる
82 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:29:54.91 ID:7Z2+DMyE0デンプンゼラチンは消化されるでしょ
寒天は消化されないから、ダイエット食に使われる
>>55
外側の皮の部分はリンゴ味のゼリーということだそうだが
映像で見るともっと硬い感じの皮だね
89 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:32:50.51 id:VpNCSdCV0外側の皮の部分はリンゴ味のゼリーということだそうだが
映像で見るともっと硬い感じの皮だね
>>1
それはアイスクリームではないwww
207 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:10:45.00 id:XZZ1TXbS0それはアイスクリームではないwww
>>1
ゼリーで包んだアイスでなく、グミで包んでるって言えばみんな納得すんじゃね
220 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:18:03.58 ID:eE+UHDzb0ゼリーで包んだアイスでなく、グミで包んでるって言えばみんな納得すんじゃね
>>1
安全云々は分からんが
これ、アイスクリームじゃないよ
安全云々は分からんが
これ、アイスクリームじゃないよ
310 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:23:32.26 id:XjWb+I2DP
383 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 19:36:47.44 id:KiLW5CQB0
>>1
つまり、こんにゃくゼリーをアイス型に成形して棒をさして、凍らせてからアイスと称して売ったようなものなんだろうな。
6 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:17:16.53 id:jYC0Fde60つまり、こんにゃくゼリーをアイス型に成形して棒をさして、凍らせてからアイスと称して売ったようなものなんだろうな。
どうせゼラチン入れただけだろと思ったらやっぱりそうだった
8 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:17:41.66 id:C52ZxC3mP中国なのに安全とはこれいかに
36 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:22:32.85 id:HggDFvnB09 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:17:44.86 id:r26z2Gd30
外側のゼリーは溶けなくても
伝導熱で中のアイスは溶けるよね
10 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:18:23.18 ID:W+jHrgyd0伝導熱で中のアイスは溶けるよね
これはアレか?
昔、駄菓子屋さんに売ってた小さいカップに入ったヨーグルトみたいなもんか?
13 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:18:51.11 id:aUpkPx5V0昔、駄菓子屋さんに売ってた小さいカップに入ったヨーグルトみたいなもんか?
>消化されることもないものだ。
え?なにこれ?そのままケツから出てくるの?
17 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:19:50.56 id:KAGCWNyu0え?なにこれ?そのままケツから出てくるの?
>>13
固めてるの寒天だからじゃないかな?
21 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:20:04.57 id:J8RC3npK0固めてるの寒天だからじゃないかな?
原材料にデンプン、ゼラチン、カラギーナン、
寒天といった添加物が含まれていることが考えられる
それアイスやない、ゼリーや。
29 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:21:17.85 id:xFzG3ppz0寒天といった添加物が含まれていることが考えられる
それアイスやない、ゼリーや。
溶けないんじゃなくて、
中のアイスは溶けてるけど、まわりのゼリー部分に覆われてるだけだよなw
38 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:22:41.50 id:f3cAUWiI0中のアイスは溶けてるけど、まわりのゼリー部分に覆われてるだけだよなw
冷たくないアイスクリームが美味いか不味いかは別問題じゃね
というか美味さを追求してるようにはとても思えん…
49 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:24:15.88 id:gwZoD44zPというか美味さを追求してるようにはとても思えん…
148 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:48:53.82 ID:5IUVq7350
>>49
なんだゼリーの包皮が残ってるだけでアイスは普通に溶けてるじゃん
157 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:50:44.56 id:eSFYGEfL0なんだゼリーの包皮が残ってるだけでアイスは普通に溶けてるじゃん
>>49
バナナみたいに剥いて食べる
面白いじゃん
皮の部分がゼリー状で溶けないだけだろ
179 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:59:21.81 id:MmScDt/H0バナナみたいに剥いて食べる
面白いじゃん
皮の部分がゼリー状で溶けないだけだろ
>>49
皮をゼリーで作ったっつーだけの代物だな。
そんなに驚くようなことでも・・・
410 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 22:45:40.05 id:WAGv0eta0皮をゼリーで作ったっつーだけの代物だな。
そんなに驚くようなことでも・・・
>>49
アイスは溶けるけど外側はゼリーだから24時間経っても溶けません、か?
アホらしいな
中国人は大人もアホなのか
アイスは溶けるけど外側はゼリーだから24時間経っても溶けません、か?
アホらしいな
中国人は大人もアホなのか
420 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 23:43:38.23 id:ZEgtHYXK0
>>49
>>49
>>49
溶けとるがな
一緒に凍らせてる皮のゼリー部分がゼリーに戻ってるだけ
なぜニュース???
476 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 16:16:17.48 id:UfA4KjU50>>49
>>49
溶けとるがな
一緒に凍らせてる皮のゼリー部分がゼリーに戻ってるだけ
なぜニュース???
>>49
奇跡的にゼリーが溶けないで中身だけ溶けてたら
バナナのように剥いて食べたとき、悲惨なことになるだろうなw
50 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:24:18.72 id:JI7nPNuW0奇跡的にゼリーが溶けないで中身だけ溶けてたら
バナナのように剥いて食べたとき、悲惨なことになるだろうなw
少なくともアイスじゃねえな。乳脂肪分(たぶん)入りゼリーだろ。
66 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:26:47.65 id:htCdayBp0溶けないって事はアイスみたいな何かだよな
ちょっと前に靴からゼラチン採取してたけど
また新しい裏技を見つけたのか?
ちょっと前に靴からゼラチン採取してたけど
また新しい裏技を見つけたのか?
71 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:27:19.95 id:TQi13+Nd0
こんにゃくゼリーみたいなもんで凍らすと美味しいってだけだろ
75 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:28:55.71 id:DtWHE1TUOカラギナンってダメな添加物じゃなかったっけ
規制ゆるくなった?
77 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:29:13.77 id:h731/lrv0規制ゆるくなった?
このネスレは、スイスにある世界最大の食品会社とは無関係、
ってオチなんだろうな、中国の事だからw
94 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:34:23.05 id:RmNts6SL0ってオチなんだろうな、中国の事だからw
110 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:38:55.44 id:Sbh2ZdH9O
ああ、なるほど
ゼリーを凍らせてアイスと呼んでるわけか
111 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:39:00.96 id:D4y474Np0ゼリーを凍らせてアイスと呼んでるわけか
中国製のモヤシは常温で一週間放置しててもフレッシュなままだしなあ
117 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:41:11.38 id:NZIt0k7X0ゼラチンで形を保ってるだけなら
溶けてはなくても冷たくはないんじゃないの
131 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:44:48.57 ID:5IUVq7350溶けてはなくても冷たくはないんじゃないの
いくら何でもデンプン消化できなければ人間じゃないだろwww
141 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:46:55.80 id:mUQNhs2oO日本にもゼラチン使ってそうなアイスがあったぞ
コンビニで売ってたがどえらく不味かった
145 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:47:28.72 id:ECLxE64b0コンビニで売ってたがどえらく不味かった
食べても無問題の超断熱性のゼリーか、さすがは中国様だな
147 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:48:42.65 id:OochaSMO0150 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:49:04.64 id:nv1EUKFB0
溶けないって常温になっても形が崩れないって意味なのね。
わかりづらいわ!
161 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:51:51.00 id:aX4DqVSDOわかりづらいわ!
ロシアは常温一年放置しても溶けないアイスクリームを作った。
162 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:52:56.92 id:xeN8I6Cf0167 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:54:41.20 ID:7Cz/Gwco0
ネスレって中国のメラミン入りミルク使って問題になったよね。
またやったかって感じ。
171 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 14:57:50.91 id:lEJ4BD0F0またやったかって感じ。
シベリアあたりでは
コーティングしなくても常温で溶けないんだろ?
190 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:03:27.38 id:BFURCR2xiコーティングしなくても常温で溶けないんだろ?
蒟蒻ゼリー食いまくると、翌朝こんにゃくみたいなうんこがムリムリででくるな。
196 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:04:37.30 ID:6aSktnDxiそのゼラチンが怪しいって言うのにな。
また革靴から煮出した猛毒ゼラチンじゃあるまいな?
197 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:06:16.83 id:NZIt0k7X0また革靴から煮出した猛毒ゼラチンじゃあるまいな?
ネスレが怪しいよな
ホンモノじゃなくて勝手に商標登録したんだろ
200 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:06:41.29 ID:3oscZGnB0ホンモノじゃなくて勝手に商標登録したんだろ
ネスレってインスタントコーヒーのリワークやってた所でしょ
何というか違法でなければやってもいいって考えが好きじゃない
211 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:11:28.38 ID:49RnE3zS0何というか違法でなければやってもいいって考えが好きじゃない
ゼリーはそのまま食うより凍らせて半解凍でたべるのが美味い。
215 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:14:40.63 ID:C+Y9luwm0解凍されてもゼリーが溶けていないだけじゃないか
なぜこれが事件のように扱われているんだ?
219 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:16:47.25 ID:K/ZtGyyv0なぜこれが事件のように扱われているんだ?
>原材料は国が定める基準を守っており
これが、中国以外で発売されない理由とみた。www
これが、中国以外で発売されない理由とみた。www
224 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:19:59.78 id:jKaEg72E0
237 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:23:29.30 id:YySHlgR70
24時間常温放置したら、常温になっているわけで。
冷えた固形クリーム→常温の固形クリーム
だろ。
244 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:26:10.48 id:y11gFdat0冷えた固形クリーム→常温の固形クリーム
だろ。
それは本当にアイスなのか?
ゼリーでコーティングされてようが熱は伝わるだろうに・・・
246 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:27:46.50 id:YZVQxz4w0ゼリーでコーティングされてようが熱は伝わるだろうに・・・
・溶けないのはアイスクリームじゃなくて、ゼラチン部分 そら溶けんわな。
・外側の部分が破れないとは書いてない。
257 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:34:01.16 ID:1u+ZzGrp0・外側の部分が破れないとは書いてない。
24時間絶対に溶けてはいけないアイスクリーム
デデーン
「ストロベリー、アウト」
265 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:37:36.15 id:ujpbBr760デデーン
「ストロベリー、アウト」
溶けないアイスクリームは良く噛んで食べないと腹壊しそうだなw
287 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 15:57:57.04 id:U3KiSbCz0溶ける解けないの前に何が悲しくて常温のアイスを食わにゃならんのだ
296 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:06:26.15 id:Qd0/oT4Y0溶けない安全なのはいいけど
常温の時点でアイスのメリット完全に放棄してるだろ
それ温いゼリーちゃうんかと
302 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:12:21.96 ID:6P+aGpaSO常温の時点でアイスのメリット完全に放棄してるだろ
それ温いゼリーちゃうんかと
アイスじゃねーじゃん(笑)
常温で置き続けて冷たいままとか、
口に入れて大丈夫な訳ね〜。
304 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:17:40.54 ID:+tD5jVE+O常温で置き続けて冷たいままとか、
口に入れて大丈夫な訳ね〜。
ゼリーの中に溶けたアイスが入ってる状態なのか、それともくず餅みたいな状態になってんのか。
307 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:21:00.23 ID:+tD5jVE+O
てかプルプルのゼリーの中に柔らかいバニラアイスが入ってたら美味そう
316 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:44:45.97 ID:+psmGLFo0ゼリーは食べないので(含まれていても)毒は含まれていません。
中は偽物です
って言うのが普通だろ。
318 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 16:58:26.64 id:EBpC0lbb0中は偽物です
って言うのが普通だろ。
前にようつべで見た巨大ゼリーが4日置いても全く固まってなかったけど
その逆バージョン?
相当ゼリーが分厚いのかな?
324 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 17:11:37.62 ID:2kR84SAG0その逆バージョン?
相当ゼリーが分厚いのかな?
最近問題になっている工業用のゼラチンは含まれていない
なんですかそれは?
329 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 17:17:55.40 id:OVeO750r0なんですかそれは?
宇宙食のアイスクリームみたいなものだろ。
あれは解けないからな。
346 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 18:19:44.63 id:HaG/NG4R0あれは解けないからな。
溶けなくたって、生ぬるいアイスなんか誰が食べたがるんだ?
354 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 18:34:52.01 id:C9iBUbp00>>346
中国っていうか漢方では冷たいものを食べるのは体に悪いとされている
だから中国人は冷たいものは極力食べない。ビールなんかも冷やさず生ぬるいままで飲む
中国でアイスが生ぬるくなるのは必然
356 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 18:39:04.54 id:H2r2+1uB0中国っていうか漢方では冷たいものを食べるのは体に悪いとされている
だから中国人は冷たいものは極力食べない。ビールなんかも冷やさず生ぬるいままで飲む
中国でアイスが生ぬるくなるのは必然
>>354
大都市だとビール冷やしてるけど、ちょっと地方の都市に行くとビール常温だよね。
352 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 18:31:12.41 id:YuaL86Qg0大都市だとビール冷やしてるけど、ちょっと地方の都市に行くとビール常温だよね。
発想の転換的にはアイスクリームじゃなくてただのクリームな
ケーキなんかに乗ってるようなw
363 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 18:46:35.19 id:xAO7yuS70ケーキなんかに乗ってるようなw
溶けて常温になってもアイスクリームは美味い。
ラクトアイスだと油が分離しちゃって食えたものじゃない。
ラクトアイスだと油が分離しちゃって食えたものじゃない。
369 :エピテランサ ◆MtMMMMMMMM 2012/05/21(月) 18:57:26.51 id:dHSLTRdn0
熱伝導率が低いゼリーで覆われているから剥き出しのアイスよりも溶け難いってだけだろw
371 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 19:00:47.99 ID:8Cglj9pE0376 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 19:09:18.07 id:frcOQg1w0
温度が上がっても溶けないってだけで
冷たく無いからもはやアイスクリームじゃないと思うの
384 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 19:37:35.64 id:vLk20yaA0冷たく無いからもはやアイスクリームじゃないと思うの
391 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 21:14:51.13 id:WcxeAMDj0
溶けないソフトクリームって日本にもあったろ
あれもデンプンかなんかを配合してるはず
パクリだろ
399 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 22:13:57.06 id:XC0lZDG10あれもデンプンかなんかを配合してるはず
パクリだろ
>バナナの皮に当たるアイスの外側が柔らかい透明なゲル状に変化した。
気持ち悪い
407 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 22:34:54.67 id:VCZ4ad7n0気持ち悪い
寒天は凍らせてから解凍するとスポンジみたいになって食感がすげぇ悪くなるんだが・・・
408 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 22:36:15.44 id:MIPdGm8M0415 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 23:02:54.81 id:N41gbb/a0
430 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 00:28:25.21 id:nTfWb1s9P
>>415
ネスレはスイスが本拠地のメーカー
416 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 23:09:58.23 ID:8ulx3N+A0ネスレはスイスが本拠地のメーカー
カラギーナンと寒天はともかく、デンプンとゼラチンが消化されないとしたらおかしくないか?
417 :名無しさん@12周年2012/05/21(月) 23:19:53.76 ID:1VG2sGPs0つうかね。
アイスクリームって溶けるから美味しいんだけど。
ちゃんころバカじゃねえの?
437 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 00:32:50.74 id:QRvC2FlS0アイスクリームって溶けるから美味しいんだけど。
ちゃんころバカじゃねえの?
ゼラチンが捨てた革製品から作ったものかも
438 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 00:34:55.26 id:G7qK/xz7O>>437マジレスすまんそのゼラチンは何の食品に使われてたの?
441 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 00:38:05.34 id:BLLNBW8y0普通にアイス溶けてるじゃん。
溶けなかった皮のゼラチンは、そもそもアイスじゃねーだろww
446 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 00:46:43.86 ID:1XZuIPtE0溶けなかった皮のゼラチンは、そもそもアイスじゃねーだろww
本当に正真正銘のアイスクリームなら
当然消費期限は載せてないはずだよね
452 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 01:11:44.81 id:GmfW4o0t0当然消費期限は載せてないはずだよね
そもそもアイスクリームでなくてゼリーか何かのカテじゃないの
458 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 06:19:36.52 id:IjYts+1T0482 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 16:44:29.23 id:LneIbc/bO
483 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 16:45:00.20 id:n9NSjE9dO
ゼラチンなんか常温で溶けるわけ無いし。
カピカピになるだけ。
486 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 16:54:12.50 id:hdhoqvX20カピカピになるだけ。
489 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 17:05:15.14 id:KQCv8R1Ai
溶けちゃった雪見だいふくを「クリーム味の牛皮」じゃなくて「牛皮で包んだアイスクリーム」って言い張るようなもんだな。
490 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 17:26:04.80 id:uM2VWXcr0492 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 18:36:36.35 id:DAwx9LvX0
もうそれをアイスクリームとは言わないだろう常識的に考えて。
497 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 18:49:56.31 id:FVyMmtmY0そのゼリーって保冷剤じゃないよね???
ゼリーだってだけで何でも食用ってわけじゃないからね。
499 :名無しさん@12周年2012/05/22(火) 18:54:00.95 id:S8cGJxNk0ゼリーだってだけで何でも食用ってわけじゃないからね。
ゼリーでコーティングされたからって常温で24時間放置して中身が溶けないとかありえんだろ
どんだけ保温効果あるゼリーだよ
どんだけ保温効果あるゼリーだよ