【調査】「今でも実家に帰ると作ってくれる」「ほかの人はまねができない」…おふくろの味といえばコレ(男性編)


1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★2012/04/26(木) 18:40:41.26 ID:???0

 実家を出て生活していると、ふとした瞬間に「久しぶりに母さんの作った料理が食べたい!」と
思うときがありますよね。自分でつくってみても、お母さんと同じ味にはなかなかならないものです。
そこで今回は、おふくろの味と言えばコレ! というものを男性マイナビ会員368名の方にお尋ねしてみました。
 Q、おふくろの味と言えばコレ、というものは?(複数回答)
1位 みそしる 42.2%
2位 カレー 19.2%
3位 たまごやき 15.2%
4位 ハンバーグ 8.8%
5位 からあげ 4.8%
■みそしる
・「毎朝食べていたものだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「みそ汁は家庭によってかなり味が違うから」(36歳/その他/技術職)
・「食事時に1口でも口に入れるとホッと出来るから」(30歳/学校・教育関連/専門職)
・「塩分やみその濃さはやはり家庭の味」(28歳/医療・福祉/専門職)
■カレー
・「今でも実家に帰ると作ってくれるから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「小さいころからたくさん食べているから」(30歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「スパイシーなカレーでうまい」(26歳/その他/技術職)
■たまごやき
・「シンプルで差が出やすい」(29歳/電機/技術職)
・「家庭によって味付けが異なるので」(29歳/その他/技術職)
・「おふくろの卵焼きはおいしいから」(40歳/電機/技術職)
■ハンバーグ
・「いまだに、うちで作ってもらうほうがおいしい」(27歳/その他)
・「結構差が出ると思うから」(31歳/機械・精密機器/技術職)
・「母が作るハンバーグはうまい」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
>>2以降に続く
ソース:http://news.ameba.jp/20120426-597/
http://news.ameba.jp/20120426-597/
2 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★2012/04/26(木) 18:40:58.53 ID:???0

>>1の続き
■からあげ
・「よく唐揚げを作ってくれたから」(27歳/機械・精密機器/技術職)
・「独特の味付けがあり、ほかの人はまねができないだろうと思うので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「昔から食べていたものだから」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
総評
いかがでしたか? 1位は誰がつくっても同じになるようでなかなかならない「みそしる」でした。実家には
めったに帰れないけれど、帰ったら必ずつくってもらうという人が多かったです。2位は、子供のころから
慣れ親しんでいる「カレー」でした。味付けが人によって異なることや、煮込み方の違いがおふくろの味として
なじんでいるようです。いくつになってもおふくろの味は忘れられないものですね。(終わり)
146 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:32:54.51 ID:/h5bhtty0

>>1
これのどこがニュースですか?>空挺ラッコさん部隊ρ ★

291 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:44:39.53 id:b2Jx8YTs0

>>1
味噌汁以外は母親が作るより自分で作ったほうが旨いな
8 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:45:20.60 id:sEW7GYjJ0

ときどき相手させられるんだけど おふくろの味は あまり良くない。
親父にばれたら やばいよね。
12 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:46:14.70 id:y7yTDyOV0

誰でも作れる物ばっか
おふくろの味とか恩着せがましい、洗脳だな
29 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:51:31.12 id:Dr38G/sP0

>>12
味覚障害
18 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:49:14.35 id:cIt2iIDs0

おでん
嫁も似たような具で作ってるんだが
なんで違うんだろうな
下品なんでマナーにうるさいν速民から叩かれそうだが
そのおでん食い終わった汁にご飯ぶち込んでサラサラ食うのがむちゃくちゃ旨い!!!!
うわ、書いててすげー食いたくなってきた
おでんの時期はずれちゃったけどGWは久々に実家に顔出すことにするわw
32 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:53:45.41 id:o9Po14fG0

>>18
おでんの汁ごはん旨いよねえ。うどんてか、ソフト麺もいいよねえ。
19 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:49:28.52 ID:36Ly9WtF0

おふくろの味なんて不味い記憶しか残ってない
とてつもなく塩辛くて普通の味覚なら耐えられん料理だったので
中学くらいからお袋のメシは食わなくなった
ばーちゃんが作ってくれたカレイの煮付けと
じーちゃんが作ってくれた茶碗蒸しは最高だった

165 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:46:34.26 ID:4NbUArBri

>>19
うちはめっちゃ薄味で素材の甘みで飯を食う味覚に育ったw
総菜屋の飯はしょっぱいがまぁ食うには食えるみたいな
24 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:50:14.38 ID:+b2ngF5NO

俺にとってお袋の味はマクドナルドとカップヌードル
これで大きくなったと言っても過言ではない
30 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:52:19.83 id:L0q2+iJq0

糠漬け
43 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:57:43.39 id:tUKRDnDJ0

>>30
糠漬け
塩加減が半端じゃないくらい加塩だけど
食べると自家製が一番なんだよね
54 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:01:25.80 id:L0q2+iJq0

>>43
まぜて手入れしなければならないからね
他所の家や食道でだされた糠漬けを食べると
いつも?な感じになる
33 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:54:10.76 id:y7yTDyOV0

小さい頃から同じ味食わせて満足感を植えつける
うまいかまずいかじゃないわな、味覚とは別次元、洗脳
39 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:56:29.41 id:ufLutgRNO

>>33
母ちゃんになら洗脳されたっていいよ。
だって母ちゃんなんだぜ。
410 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:12:31.16 id:iOaxW1qB0

>>409 お?カレーのモニターでもあるのか?わざわざ蒸し返して。
よし、これからカレーと味噌汁以外の話題にしようかw
37 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:55:29.90 id:bc82c3kb0

味噌汁だけは実家のやつが世界一美味いわな これはしかたない
45 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 18:58:28.97 id:k16cus/t0

まあ美味い不味いは所詮主観だからな。
食い慣れた味が最高さ。
お袋の料理は最高に美味いが、定食屋やるのは無理だろうな。
53 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:00:45.34 id:JPQHZPa/0

かあちゃんの激甘カレー
こればっかりは同じの作れない
64 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:04:49.98 id:VawsJ7op0

味が普通すぎて美味くはないよお袋のメシってのは。
むしろ外食をほとんどしないのでたまに食う牛丼やらマックの方が美味い。
102 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:17:21.15 id:qNE9gLcn0

自分で料理作るようになると、実は母親は料理が下手だったことがよくわかった。
おふくろの味は、生協のパックの味。
104 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:18:25.62 ID:4E3zG56W0

うちの母親の味は
いわゆるお袋味という煮物とかではなかった
ビーフストロガノフにカブのポタージュが一番好きなメニューだった
あとは豪快に牛のタンの大きなのを下処理して
つくってくれたタンシチューや
カツオを一匹さばいて大皿でタタキをつくってくれたり
なんか豪快な料理ばかり記憶に残ってる
187 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:57:18.32 ID:4NbUArBri

>>104
おまえの母ちゃん、金髪のお髭生えてね?
110 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:20:06.47 id:gNpfpVR40

実家の味噌汁は毎度味が違うからなんだかなあ
ハンバーグは独特の手作り感があってそれっぽい気がする
111 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:20:17.94 id:bpB9RQdR0

味噌汁なんて 味噌買ってきて水と具入れて レンジでチンするだけ
116 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:21:42.09 id:Zk1OO8iWO

関西人(神戸)だが
・納豆大好き
・九州(鹿児島?宮崎?)の麦味噌の味噌汁が好き
・うどんはさぬき
・蕎麦も大好き
変?
118 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:22:33.72 id:bpB9RQdR0

>>116
>・九州(鹿児島?宮崎?)の麦味噌の味噌汁が好き
たぶん俺も同じもん食ってるw あれ出汁いらないだろw

139 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:29:02.09 id:hDWtriig0

西友のコロッケ
実家帰って出てくるたびに懐かしくて涙ぐむ。
一生忘れられないおふくろの味
147 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:32:56.31 ID:2jm7woMn0

みそ汁は誰が作ってもそこそこの味になると思うけど
母親でも婆ちゃんでも姉妹でも 親父でも
155 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:38:50.72 id:wK9kNDtw0

カレーってまさか、ルーを使ったカレーじゃないよね・・・

157 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:40:08.59 id:kJc6jWiC0

>>155
カレーでグルメを気取る奴ほどむかつく奴はいない
by ガンジー
170 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:47:08.64 id:R0ocfkux0

悪い意味でのお袋の味もある
母ちゃんが作った酢の物は、口に入れたとたん咳き込むくらい酸っぱかった
173 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:48:41.56 id:yUQXgDZZ0

母親より母方のおばあちゃんの味噌汁やら漬物やら炒め物やらの味が好みすぎる・・・
175 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:52:13.90 id:rlM0OMZBO

カレーのルーが、バーモントカレーの甘口である事にムカついた記憶があるな。
177 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:52:58.76 id:e5h2bqZ30

昔はあんなに嫌ってた母ちゃんの料理が
たまに里帰りすると美味くてしょうがないw
181 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:54:56.24 id:hvYMKjGg0

久しぶりに母のつくったみそ汁がでてきたら
シイタケ入ってた
184 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:56:20.30 id:ktchoNAD0

義理の母親が漬けてる年季の入った糠漬け
少々味の濃いい、きゃぶきとか、たけのことかの煮物とか
田舎臭くてほっとする

188 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:57:20.57 id:D99B1RsoO

おふくろの味?
一切料理をしないうちの母にはありえない。

194 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:59:35.38 id:RXQmpk2xO

ソースの具材が謎すぎる煮込みハンバーグと、塩加減が絶妙なツナとカイワレのサラダだな。

195 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 19:59:38.75 id:PRXf8ER+O

おふくろの味がカレーってそれ市販の味だろ
203 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:01:55.21 id:bLhQVDue0

>>195
それが、市販のカレーじゃあの味は再現できないんだな。
ほんと、どうやって作ってたのか逆に知りたいわ。
204 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:01:57.37 id:yI4jf7jH0

おふくろの味といえば、しなびた乳首をしゃぶった時の味しか覚えていない
213 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:06:37.30 ID:95Yhk/f6P

>「スパイシーなカレーでうまい」(26歳/その他/技術職)
それスパイシーなカレールウ使ってるだけだから。
214 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:07:28.83 id:Ur31bAvI0

うちの母親は割と器用で大抵の料理は美味しく作れちゃうんだけど
その分おふくろの味はこれっていう物が特にない。
234 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:20:02.25 id:oPnYYNYb0

お前らががんばってエラくなったら母ちゃんはおいしいんだ。
逆にすねちゃったら母ちゃんは不味いんだ。

235 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:20:25.37 id:TIbw89meO

味噌汁→みそしる
って小学生かよwww違和感ハンパないから漢字使えよ
236 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:20:26.91 id:x0eX2yqO0

おふくろの味<<<<<<<<<<<クックパッドの簡単料理
245 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:30:48.50 ID:2625CYTo0

白米が母ちゃんが炊いたのがおいしいんだよな
微妙な加減だと思うんだが…
253 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:33:33.07 id:lBz/fE+dO

おまいら、今のうちにおふくろの味を堪能するんだ
いつまでも食えるわけじゃないからな
257 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:34:40.13 id:nXAGtc7Ii

母親が嫌いだったから味噌汁なんて食卓に上がった記憶が無いわ。
279 :タンネカムイ2012/04/26(木) 20:41:12.49 id:kbApyuluO

おふくろの味?
試行錯誤してたけど料理上手とはいえなかとたよ
もう食うことできないけどね
283 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:41:57.52 id:EgvafBjsO

おふくろの味って言われても何も浮かばないなー
うちの母は料理に興味ないし(作ってくれてたけど)
286 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:43:46.17 ID:9Fo4Yyvo0

カレーと麻婆豆腐は母さんより父さんのが美味いんだよなー
母さんの美味い料理なんだったかな…

294 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:47:03.47 id:qNLjWtym0

きゅうりと茄子の糠漬け
夏は畑から採ってきて漬けてた
懐かしいなあ
296 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:47:34.79 ID:31LS70cN0

実家の味噌汁昔から不味くてずっと味噌汁嫌いだったが
一人暮らしして味噌汁の美味さに驚いた
309 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 20:56:19.01 id:LqxvFYb30

定食屋のカレーは不味いがカーチャンのは絶品。旨さが段違い
カーチャンおにぎりも旨い。コンビニのおにぎりが残飯に思える位
339 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:15:55.63 id:i4k5wlE1P

ぼた餅と笹餅とクジラ餅とカレーライスだな
実家のある某地方がバレそう。

341 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:17:17.89 id:LOTsPHbs0

うちは赤味噌味噌煮込みおでんだなあ
365 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:31:59.42 ID:x/z89Zce0

>>341
うちは赤味噌おでんは別添えでつけて食べる
343 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:21:36.97 id:ZxTsjFn40

煮しめとか酢の物かな
カレーは自分で作ったほうが美味い
348 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:25:13.86 id:Fh5YkKivO

この年代だとお袋もレベル低いのか
362 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:30:10.60 id:iOaxW1qB0

えらい味噌汁の話を蒸し返す奴がいるな。
やっぱ永谷園のモニタースレか。
376 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:37:40.75 id:iOaxW1qB0

>>370 「おふくろの味」味噌汁を買ってきてくれw
373 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:36:32.93 id:klrHJ55VO

風邪引いた時は姉ちゃんに内緒で出前の鍋焼きうどん食べさせてくれたな
母ちゃんはカレーうどん注文してた
374 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:37:24.93 ID:3jAtFBY7i

おふくろ独特の味は単なる手抜きの副産物であることが多い。
378 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:39:16.63 id:Fh5YkKivO

味噌汁なんて出汁含め色んなバリエーションで飲むから特にこれっての無いな
最近は全然飲んでねえわ
390 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 21:56:43.70 id:aP310poT0

味噌も、メーカー違いや、同メーカーの別の味噌で
同じ味の味噌汁にはならないからなあ
399 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:00:49.01 id:uOrTth2MO

十歳ん時にしんだから記憶微妙だがなぁ
ハンバーグに何故か赤いウインナー混ぜてたのは旨かった記憶が
412 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:14:51.18 ID:4UFfZgWi0

圧力鍋で作る仔牛のタンのビーフシチューと
手作りのブールパン
おふくろの味
420 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:20:38.13 id:QjR07SeW0

おふくろの味
当の母ちゃん本人でさえ再現できないほど多彩な味付けで
姉妹の誰もが再現に挑戦し、敗れ去っていった
423 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:22:44.68 id:iOaxW1qB0

>>417と>>421がカレーと味噌汁工作員だな。俺は万能だそうだからよくわかるw
425 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:23:14.65 id:kSb6dpXUO

焼き餃子だな。
帰省するたびに皮から作ってくれた。
……過去形にすると、なんか死んだっぽいなw
いまだにピンピンしてて韓流をバカにするのが趣味。
436 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:29:19.98 id:qNLjWtym0

>>425
いい母ちゃんだ
428 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:24:34.83 id:sOTcmvzu0

ぶり大根だな。特別好きなわけでないが、俺にとってのお袋の味。
434 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:27:22.68 id:YETKlKPk0

うちの親が出す料理はレトルトばっかりだったからそんなおふくろの味なんてない
438 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:29:44.43 ID:9PfZr7Ia0

>>434
うちもスーパーの惣菜ばっかだ。
つうか、インスタントのカレーですら、2回に1回は失敗するんだよね、うちの母。
440 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:35:08.55 id:p4kuykTA0

味噌汁以外だとつけものとか煮物系か。
こういう味付けは親の味が基本になってしまうからな。

447 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:43:35.69 ID:6XrfzZtD0

おふくろの味といえば
母乳だろ
左のほうが塩気が強かった
450 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 22:45:13.50 ID:64OVcJG30

うちの母親も料理激マズの人だからおふくろの味なんてないよ。
461 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:06:00.98 id:m6fgi1pkO

みんな羨ましいな。俺のガキの頃の家庭の味。
カレー…ボンカレー
味噌汁…あさげ
466 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:16:18.80 id:iOaxW1qB0

>>461-462、465
このスレでは味噌汁とカレーの話題はNGだ。
470 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:23:11.47 ID:6XrfzZtD0


俺の嫁は、
トマト入り味噌汁に白飯のマーガリン炒めを食べさせるので、
子供らにはこれがおふくろの味になる。

471 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:23:45.04 id:iOaxW1qB0

>>470 どうしても味噌汁の話にしたいみたいだな。
474 :海鼠羊羹2012/04/26(木) 23:26:36.09 id:TJdrn93b0

水っぽいカレーと濃い目の味噌汁を思い出す。
やっぱカレーと味噌汁だな。
479 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:29:00.83 id:iOaxW1qB0

>>474 そうだ水っぽい味噌汁と濃い目のカレーは最高だ。
それを混ぜ合わせて煮物にしたら最高だ。
478 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:28:54.99 id:SzDrJMgX0

カレーと味噌汁はどの家庭でも登場回数が多いだろうから
多く挙げられてても不思議じゃないだろ
484 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:34:03.01 ID:/xtg1s6O0

おかんは小学生の時に出ていったんや
おふくろの味なんか覚えてない
487 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:38:49.72 id:H4mDCCCw0

母親のことをほんとに「おふくろ」って呼んでるやつなんて未だかつてお目にかかったことがない。
494 :名無しさん@12周年2012/04/26(木) 23:47:58.17 id:bZ6WYTlHO

ばーちゃん子だったけどたまに食わせてもらう漬け物や煮込みハンバーグを食べるとバカ食いしてしまう